Langkah-langkah Penting dalam Melakukan Cek NPSN Sekolah

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah identifikasi resmi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting untuk berbagai keperluan administrasi, seperti pendaftaran ujian nasional, pengajuan bantuan operasional sekolah, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk melakukan cek NPSN secara berkala untuk memastikan data yang tercatat adalah yang terbaru dan benar. Berikut adalah langkah-langkah penting dalam melakukan cek NPSN sekolah:

1. Mengakses Situs Resmi Dapodik
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengakses situs resmi Dapodik (Data Pokok Pendidikan) yang dapat diakses melalui laman Situs ini merupakan portal resmi yang digunakan untuk memperbarui data sekolah, termasuk NPSN.

2. Login ke Akun Dapodik
Setelah berhasil mengakses situs Dapodik, langkah selanjutnya adalah login ke akun Dapodik menggunakan username dan password yang telah didaftarkan sebelumnya. Pastikan untuk menjaga kerahasiaan informasi login Anda.

3. Cek Data Sekolah
Setelah berhasil login, cari menu yang berisi informasi tentang data sekolah. Di dalam menu tersebut, Anda akan menemukan informasi mengenai NPSN sekolah. Periksa dengan teliti apakah NPSN yang tercantum sudah benar dan sesuai dengan data resmi sekolah.

4. Perbarui Data Jika Diperlukan
Jika ternyata NPSN sekolah Anda tidak sesuai atau terdapat kesalahan, segera perbarui data tersebut melalui menu yang disediakan. Pastikan untuk mengikuti petunjuk yang diberikan agar perubahan data dapat dilakukan dengan benar.

5. Simpan Perubahan
Setelah melakukan perubahan, jangan lupa untuk menyimpan data agar perubahan yang Anda lakukan dapat tersimpan dengan baik. Pastikan untuk selalu melakukan cek NPSN secara berkala untuk memastikan data sekolah tetap terupdate.

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, Anda dapat memastikan NPSN sekolah tetap tercatat dengan benar dan sesuai dengan data resmi. Kepemilikan NPSN yang valid akan memudahkan berbagai proses administratif sekolah dan memastikan kelancaran berbagai kegiatan pendidikan.

1.
2.
3. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 35 Tahun 2017 tentang Penetapan NPSN Sekolah.