Kurikulum dan Metode Pembelajaran di Sekolah Kendari – Artikel ini menjelaskan tentang kurikulum yang diterapkan di Sekolah Kendari serta metode pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Kurikulum dan Metode Pembelajaran di Sekolah Kendari

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan memberikan pengetahuan kepada generasi muda. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk memiliki kurikulum yang baik dan metode pembelajaran yang efektif guna meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu sekolah yang memiliki fokus pada hal ini adalah Sekolah Kendari.

Sekolah Kendari adalah salah satu sekolah di Kota Kendari yang memiliki kurikulum yang berfokus pada pengembangan potensi siswa dan peningkatan kompetensi mereka. Kurikulum yang diterapkan di Sekolah Kendari didasarkan pada Kurikulum 2013 yang disusun oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kurikulum ini bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik secara holistik, mulai dari aspek kognitif, afektif, psikomotorik, hingga sosial-budaya.

Dalam Kurikulum 2013, Sekolah Kendari mengimplementasikan pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Pendekatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif siswa. Metode pembelajaran yang digunakan di Sekolah Kendari juga beragam, seperti pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah. Metode pembelajaran ini dirancang untuk melibatkan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran sehingga mereka dapat belajar dengan lebih efektif dan menyenangkan.

Selain itu, Sekolah Kendari juga menerapkan berbagai metode penilaian yang sesuai dengan kurikulum yang diterapkan. Metode penilaian ini mencakup penilaian formatif dan sumatif. Penilaian formatif dilakukan secara berkelanjutan selama proses pembelajaran untuk mengukur kemajuan siswa, sedangkan penilaian sumatif dilakukan sebagai penilaian akhir setelah proses pembelajaran selesai. Penilaian ini digunakan untuk mengevaluasi pencapaian kompetensi siswa.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, Sekolah Kendari juga melakukan kerjasama dengan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah daerah, universitas, dan lembaga pendidikan lainnya. Kerjasama ini bertujuan untuk mendapatkan sumber daya dan dukungan yang diperlukan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan.

Dalam kesimpulannya, Sekolah Kendari merupakan salah satu sekolah di Kota Kendari yang memiliki kurikulum dan metode pembelajaran yang baik. Dengan menerapkan Kurikulum 2013 dan berbagai metode pembelajaran yang efektif, Sekolah Kendari berhasil meningkatkan kualitas pendidikan dan mengembangkan potensi siswa secara holistik. Melalui kerjasama dengan berbagai pihak terkait, Sekolah Kendari juga dapat terus berinovasi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Kurikulum 2013. Diakses dari
2. Suryadi, D. (2019). Pembelajaran Saintifik. Diakses dari