Meningkatkan Keahlian Administrasi dengan Mengikuti Sekolah Perkantoran

Dalam dunia kerja yang kompetitif saat ini, memiliki keahlian administrasi yang kuat sangatlah penting. Kemampuan administrasi yang baik akan membantu seseorang untuk menjadi tenaga administrasi yang efisien dan efektif di lingkungan perkantoran. Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan keahlian administrasi adalah dengan mengikuti sekolah perkantoran. Dalam artikel ini, akan dibahas mengenai manfaat mengikuti sekolah perkantoran serta beberapa referensi yang relevan.

Mengikuti sekolah perkantoran dapat memberikan banyak manfaat bagi individu yang ingin meningkatkan keahlian administrasi mereka. Pertama, sekolah perkantoran memberikan pemahaman yang mendalam tentang tugas-tugas administratif yang umum dilakukan di lingkungan perkantoran. Dalam sekolah ini, peserta didik akan belajar tentang pengelolaan dokumen, penjadwalan, pengaturan rapat, koordinasi perjalanan bisnis, dan banyak lagi. Dengan memahami tugas-tugas ini, seseorang akan menjadi lebih terampil dalam menjalankan tanggung jawab administratif mereka.

Selain itu, sekolah perkantoran juga mengajarkan keterampilan komunikasi yang efektif. Administrasi memerlukan kemampuan komunikasi yang baik untuk berinteraksi dengan rekan kerja dan klien. Sekolah perkantoran akan membantu peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi lisan maupun tertulis, sehingga mereka dapat dengan mudah menyampaikan informasi dengan jelas dan akurat.

Mengikuti sekolah perkantoran juga memberikan kesempatan untuk belajar menggunakan perangkat lunak dan aplikasi yang diperlukan dalam pekerjaan administratif. Dalam lingkungan perkantoran modern, penggunaan teknologi adalah hal yang tidak terhindarkan. Sekolah perkantoran akan mengajarkan peserta didik tentang penggunaan perangkat lunak seperti Microsoft Office, pengelolaan basis data, dan sistem manajemen dokumen elektronik. Dengan menguasai perangkat lunak ini, seseorang akan menjadi lebih efisien dalam menyelesaikan tugas-tugas administratif mereka.

Ada beberapa referensi yang relevan yang dapat digunakan sebagai panduan dalam mengikuti sekolah perkantoran. Salah satunya adalah “Administrative Assistant’s and Secretary’s Handbook” oleh James Stroman, Kevin Wilson, dan Jennifer Wauson. Buku ini berisi panduan praktis untuk menjalankan tugas-tugas administratif dengan efektif. Referensi lainnya adalah “The Administrative Professional: Technology & Procedures” oleh Dianne Rankin dan Kellie Shumack, yang memberikan wawasan tentang penggunaan teknologi dalam administrasi perkantoran.

Dalam kesimpulannya, mengikuti sekolah perkantoran adalah cara yang efektif untuk meningkatkan keahlian administrasi. Dengan mengikuti sekolah ini, seseorang akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang tugas-tugas administratif, keterampilan komunikasi yang efektif, dan pengetahuan teknologi yang diperlukan dalam pekerjaan administratif. Dengan meningkatkan keahlian administrasi, individu akan dapat menghadapi tantangan dunia kerja yang kompetitif dengan lebih percaya diri.

1. Stroman, J., Wilson, K., & Wauson, J. (2015). Administrative Assistant’s and Secretary’s Handbook. AMACOM.
2. Rankin, D., & Shumack, K. (2013). The Administrative Professional: Technology & Procedures. Cengage Learning.