Pada tahun 1927, HIS Bengkulu berubah menjadi Sekolah Rakyat Bengkulu atau SR. Sekolah ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan dasar bagi anak-anak rakyat di Bengkulu. Dalam kurun waktu ini, Sekolah Rakyat Bengkulu terus berkembang dan berhasil mencetak banyak lulusan yang berprestasi.

Pada tahun 1927, sejarah pendidikan di Bengkulu ditandai dengan perubahan nama HIS Bengkulu menjadi Sekolah Rakyat Bengkulu atau lebih dikenal sebagai SR. Perubahan ini dilakukan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan dasar bagi anak-anak rakyat di Bengkulu pada waktu itu.

Pendirian Sekolah Rakyat Bengkulu merupakan langkah penting dalam meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat setempat. Sebelumnya, pendidikan di Bengkulu masih terbatas hanya untuk kalangan elit atau orang-orang yang memiliki akses ke sekolah-sekolah Belanda. Dengan berdirinya SR Bengkulu, anak-anak rakyat juga diberikan kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan dasar.

Dalam kurun waktu ini, Sekolah Rakyat Bengkulu terus berkembang pesat. Hal ini terbukti dengan banyaknya lulusan SR Bengkulu yang berhasil mencetak prestasi. Pendidikan yang diberikan oleh SR Bengkulu tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga melibatkan pengembangan karakter dan potensi siswa.

Salah satu lulusan terkenal dari SR Bengkulu adalah Soekarno, pendiri dan presiden pertama Republik Indonesia. Soekarno belajar di SR Bengkulu pada tahun 1928 hingga 1930 sebelum melanjutkan pendidikan ke MULO (Meer Uitgebreid Lager Onderwijs) atau Sekolah Menengah Pertama di Surabaya. Pengalaman belajar di SR Bengkulu diyakini memberikan kontribusi penting dalam pembentukan karakter dan semangat nasionalisme Soekarno.

Selain itu, lulusan SR Bengkulu juga berhasil meraih prestasi di berbagai bidang. Beberapa di antaranya menjadi tokoh-tokoh penting dalam dunia politik, pendidikan, dan budaya. Keberhasilan mereka menjadi bukti nyata bahwa pendidikan yang diberikan oleh SR Bengkulu mampu mencetak individu-individu yang berkualitas dan berprestasi.

Hingga saat ini, jejak sejarah SR Bengkulu masih terus terkenang dan dihargai. Bangunan asli SR Bengkulu yang berdiri megah di Jalan Soekarno-Hatta, Bengkulu, menjadi simbol penting dalam mengenang perjuangan pendidikan di masa lalu. Berbagai upaya pemeliharaan dan peningkatan fasilitas terus dilakukan untuk menjaga warisan berharga ini.

1. Tim Redaksi. (2017). Sejarah Singkat SDN 01 Kota Bengkulu.
2. Prof. Dr. Ir. H. Mulyono. (2011). Soekarno: Dari Bengkulu ke Istana Merdeka.
3. Bagian Proyek Peningkatan Penyelenggaraan Pendidikan Dasar dan Menengah. (1988). Sejarah perkembangan pendidikan di Bengkulu. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.