Sekolah Bengkulu didirikan pada tahun 1893 dengan nama Hollandsch-Inlandsche School atau HIS. Pada awal berdirinya, sekolah ini hanya memiliki beberapa kelas dengan jumlah siswa yang terbatas. Namun seiring berjalannya waktu, sekolah ini mengalami perkembangan yang pesat.

Sekolah Bengkulu, yang didirikan pada tahun 1893 dengan nama Hollandsch-Inlandsche School (HIS), merupakan salah satu sekolah bersejarah di kota Bengkulu, Indonesia. Pada awalnya, sekolah ini hanya memiliki beberapa kelas dengan jumlah siswa yang terbatas. Namun, seiring berjalannya waktu, Sekolah Bengkulu mengalami perkembangan yang pesat dan menjadi salah satu lembaga pendidikan terkemuka di daerah tersebut.

Sejarah Sekolah Bengkulu dimulai pada masa penjajahan Belanda di Hindia Belanda. HIS didirikan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan bagi masyarakat setempat, terutama bagi anak-anak pribumi. Pada saat itu, pendidikan formal masih terbatas dan hanya tersedia untuk kalangan elite. Dengan adanya HIS, pendidikan menjadi lebih terjangkau bagi masyarakat Bengkulu.

Pada awal berdirinya, Sekolah Bengkulu hanya memiliki beberapa kelas dengan jumlah siswa yang terbatas. Namun, dengan semakin banyaknya pendaftar setiap tahunnya, sekolah ini berkembang pesat dan mengalami peningkatan jumlah kelas dan siswa. HIS menjadi tempat yang diminati oleh orang tua yang ingin memberikan pendidikan terbaik bagi anak-anak mereka.

Selain menyediakan pendidikan dasar, Sekolah Bengkulu juga memberikan pelajaran-pelajaran tambahan seperti bahasa Belanda dan agama. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang lebih luas kepada siswa-siswa HIS. Meskipun lokasinya terpencil, sekolah ini tetap berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada para siswa.

Perkembangan Sekolah Bengkulu tidak terlepas dari peran serta para guru yang berdedikasi. Mereka bekerja keras untuk meningkatkan mutu pendidikan dan membantu siswa-siswa dalam mengembangkan potensi mereka. Para guru juga berperan sebagai panutan dan teladan bagi siswa-siswa HIS.

Seiring berjalannya waktu, Sekolah Bengkulu terus mengalami perubahan dan peningkatan. Pada tahun 1945, HIS Bengkulu berganti nama menjadi Sekolah Rakyat (SR) Bengkulu. Kemudian, pada tahun 1950, SR Bengkulu berubah menjadi Sekolah Dasar (SD) dengan penambahan kelas-kelas baru dan fasilitas yang lebih baik.

Sebagai salah satu sekolah bersejarah, Sekolah Bengkulu masih menjadi salah satu institusi pendidikan yang disegani di Bengkulu. Meskipun telah mengalami perubahan nama dan perkembangan yang pesat, Sekolah Bengkulu tetap mempertahankan nilai-nilai tradisional serta semangat untuk memberikan pendidikan yang terbaik bagi generasi penerus.

1. “Sejarah Sekolah Bengkulu.” Sekolah Bengkulu. Diakses pada 10 November 2021. [

2. “Sejarah Bengkulu.” Situs Resmi Pemerintah Provinsi Bengkulu. Diakses pada 10 November 2021. [