Sekolah Jambi dan Pembangunan Karakter Siswa – Artikel ini membahas peran Sekolah Jambi dalam pembangunan karakter siswa, termasuk program-program pendidikan karakter yang diterapkan di sekolah-sekolah di Jambi.

Sekolah Jambi dan Pembangunan Karakter Siswa

Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk membentuk kepribadian yang baik dan berkualitas pada siswa. Sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan karakter siswa, termasuk di Jambi. Berbagai program pendidikan karakter telah diterapkan di sekolah-sekolah di Jambi untuk membantu mengembangkan karakter siswa secara holistik.

Salah satu contoh program pendidikan karakter yang diterapkan di Sekolah Jambi adalah program “Pancasila sebagai Dasar Pendidikan Karakter”. Program ini bertujuan untuk mengenalkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa sebagai dasar dalam membentuk karakter yang kuat dan berkualitas. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk menghargai perbedaan, saling menghormati, dan bekerja sama secara harmonis dalam lingkungan sekolah.

Selain itu, Sekolah Jambi juga telah menerapkan program “Budi Pekerti Luhur” yang bertujuan untuk membentuk siswa menjadi pribadi yang memiliki budi pekerti yang baik. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk memiliki sikap jujur, disiplin, bertanggung jawab, dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang berintegritas dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.

1. Departemen Pendidikan Nasional. (2007). Panduan Pendidikan Karakter. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
2. Mulyasa, E. (2012). Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Bandung: Remaja Rosdakarya.
3. Suryabrata, S. (2011). Psikologi Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.