Selain fokus pada akademik dan ekstrakurikuler, Sekolah Bandar Lampung juga memberikan perhatian yang besar terhadap moral dan karakter peserta didik. Melalui program pendidikan karakter yang komprehensif, sekolah ini berupaya membentuk peserta didik yang memiliki nilai-nilai positif, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan etika kerja.

Sekolah Bandar Lampung merupakan salah satu sekolah unggulan di kota Bandar Lampung yang tidak hanya fokus pada akademik dan ekstrakurikuler, tetapi juga memberikan perhatian yang besar terhadap moral dan karakter peserta didik. Hal ini terbukti melalui program pendidikan karakter yang komprehensif yang diterapkan di sekolah ini.

Program pendidikan karakter di Sekolah Bandar Lampung bertujuan untuk membentuk peserta didik yang memiliki nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu nilai yang ditekankan adalah kejujuran, di mana peserta didik diajarkan untuk selalu jujur dalam segala hal. Hal ini penting untuk membentuk karakter yang berkualitas dan dapat diandalkan di masa depan.

Selain itu, program pendidikan karakter di Sekolah Bandar Lampung juga mengajarkan nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, dan etika kerja. Dengan memahami dan menginternalisasi nilai-nilai ini, peserta didik diharapkan dapat menjadi individu yang bertanggung jawab, disiplin, dan memiliki etika kerja yang baik.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991), pendidikan karakter memiliki dampak yang positif dalam pembentukan karakter peserta didik. Peserta didik yang mengikuti program pendidikan karakter cenderung memiliki perilaku yang lebih baik dan lebih positif dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan adanya program pendidikan karakter yang komprehensif di Sekolah Bandar Lampung, diharapkan peserta didik dapat menjadi individu yang memiliki karakter yang kuat dan nilai-nilai positif yang akan membawa manfaat bagi diri mereka sendiri, lingkungan sekitar, dan masyarakat pada umumnya. Sekolah Bandar Lampung memperlihatkan komitmen yang tinggi dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan berintegritas melalui pendidikan karakter yang mereka berikan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Sekolah Bandar Lampung tidak hanya berfokus pada aspek akademik dan ekstrakurikuler, tetapi juga memberikan perhatian yang besar terhadap moral dan karakter peserta didik melalui program pendidikan karakter yang komprehensif.

1. Lickona, T. (1991). Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. New York: Bantam Books.