SURAT IZIN SEKOLAH: Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Baik

Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen resmi yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan tertentu. Alasan yang sah untuk surat izin tidak masuk sekolah antara lain sakit, kepentingan keluarga, atau acara penting lainnya. Surat izin ini penting untuk memberi tahu pihak sekolah tentang ketidakhadiran siswa dan agar tidak dianggap sebagai bolos. Berikut ini adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah yang baik:

[ Nama Anda ]
[ Alamat Anda ]
[ Kota, Tanggal ]

Kepada Yth,
Kepala Sekolah [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini, [Nama Anda], ingin memberitahukan bahwa saya tidak dapat hadir ke sekolah pada hari ini, [Tanggal]. Alasan ketidakhadiran saya adalah karena [Jelaskan alasan dengan jelas, misalnya: saya sedang sakit dan harus istirahat di rumah].

Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang mungkin ditimbulkan akibat ketidakhadiran saya. Saya juga berjanji akan mengejar materi yang telah diajarkan selama saya absen.

Demikian surat izin tidak masuk sekolah ini saya buat dengan sebenarnya. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Nama Anda]

Surat izin tidak masuk sekolah harus ditulis dengan jelas dan sopan, serta disertai dengan alasan yang valid. Hal ini bertujuan agar pihak sekolah dapat memahami dan merespons ketidakhadiran siswa dengan baik.

1. Junaidi, A. (2020). Contoh Surat Izin Sekolah yang Baik dan Benar. Diakses dari
2. Aziz, R. (2018). Pentingnya Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Bagi Siswa. Diakses dari

Dengan mengikuti contoh surat izin tidak masuk sekolah yang baik di atas, diharapkan siswa dapat memberikan informasi yang jelas dan akurat kepada pihak sekolah terkait ketidakhadirannya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca.