Contoh Surat Dinas Sekolah: Panduan Penulisan yang Benar

Surat dinas adalah salah satu bentuk komunikasi resmi yang biasa digunakan dalam lingkungan sekolah. Surat dinas dapat digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari mengirimkan undangan rapat, pemberitahuan kegiatan sekolah, hingga surat edaran kepada seluruh siswa dan guru.

Agar surat dinas yang kita buat terlihat profesional dan mudah dimengerti, ada beberapa panduan penulisan yang perlu diperhatikan. Berikut ini adalah contoh surat dinas sekolah beserta panduan penulisannya yang benar:

1. Heading Surat
Pada bagian awal surat, harus terdapat heading surat yang mencantumkan informasi penting seperti nomor surat, lampiran, dan tanggal pembuatan surat. Contoh:
No. Surat: 001/SDN/2022
Lampiran: 1 lembar
Tanggal: 15 Februari 2022

2. Tujuan Surat
Selanjutnya, tuliskan tujuan pembuatan surat dinas tersebut dengan jelas dan singkat. Contoh:
Kepada Yth.
Kepala Sekolah SD Negeri 1 Kota

3. Isi Surat
Isi surat dinas harus ditulis dengan jelas, singkat, dan padat. Gunakan kalimat yang lugas dan mudah dipahami agar pesan yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan baik. Contoh:
Dengan ini kami informasikan bahwa akan dilaksanakan rapat koordinasi guru pada:
Hari/Tanggal: Senin, 20 Februari 2022
Waktu: Pukul 08.00 WIB
Tempat: Aula Sekolah

4. Penutup Surat
Penutup surat dinas biasanya berisi ucapan terima kasih dan harapan agar pesan yang disampaikan dapat diperhatikan dengan baik. Contoh:
Demikian surat ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

5. Tanda Tangan dan Nama
Sebelum mengakhiri surat, jangan lupa untuk menandatangani surat dinas tersebut dan mencantumkan nama jabatan atau tanda tangan elektronik jika surat dikirim melalui email.

Dengan mengikuti panduan penulisan surat dinas di atas, diharapkan surat dinas yang kita buat dapat terlihat lebih profesional dan mudah dipahami oleh penerima. Jika membutuhkan referensi lebih lanjut, Anda dapat melihat contoh surat dinas sekolah yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Dengan demikian, penulisan surat dinas sekolah yang benar sangatlah penting untuk menunjang komunikasi yang efektif di lingkungan sekolah. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda dalam menulis surat dinas sekolah yang tepat dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Terima kasih.

1.
2.